martes, 22 de noviembre de 2016

Sugerencias para el cuento «Mamá, no quiero un príncipe»




Temas: nutrición, resolución de problemas, tráfico ilegal de animales, bodas forzadas o por dinero.
El argumento principal del cuento gira en torno a la resolución de un problema: cambiar los hábitos alimenticios de los príncipes para que recuperen la salud.
Viajan por el mundo. Un plano con banderitas o una bola del mundo les ayudaría a situarse.
Se mencionan muchas especias. Pueden llevarse a clase diferentes especias y hierbas aromáticas para olerlas. La especia más cara del mundo es el azafrán y se produce en España, Castilla-La Mancha.  
Las especias también pueden situarse sobre el mapa según sus países productores.
Lo ideal sería probarlas en alguna receta: galletas de canela, flan de vainilla, crema de calabaza con jengibre, tortitas de anís, focaccia de romero…
Explicarles que no es lo mismo ESPECIE que ESPECIA.
Aprovechando que suele haber alumnos extranjeros, se visitan sus países de origen: Marruecos, Nigeria y Rumanía. Creo que les hará ilusión. En otras aulas habrá otras nacionalidades, haced el arreglo que os resulte más conveniente. El abuelo de Amir les regala un baúl. Hay que saber si el abuelo vive, de lo contrario lo cambiamos por otro familiar o amigo o, simplemente, se compran ellos el baúl.
Cosita y John son los nombres de los perros. Averiguad qué alumnos tienen perros y cuáles son sus nombres porque, cuanto más personalizado esté el relato, más efecto tendrá sobre ellos.
Cristina me sugirió que les formulara preguntas y así lo he hecho; las he resaltado en color lila.
Hay  un trabalenguas, salió sin querer, iba a quitar tanta cacofonía pero luego pensé que podía resultar divertido y lo dejé. A ver quién dice muy rápido sin equivocarse: Pobre Estrella, una triste princesa prisionera en un palacio.
Añado una lista de especias y hierbas aromáticas.
Y, ahora, a dar la vuelta al mundo con vuestros alumnos. ¡Buen viaje!




ESPECIAS. Lugar de origen y países productores.

Ogbono - Nigeria

Con las semillas del mango salvaje se elabora este condimento, muy popular sobre todo en Nigeria, 
donde se muele para espesar guisos a los que les otorga un sabor característico y una textura delicada

 El tankora es una mezcla de especias secas, que incluyen jengibre, cacahuete molido, cayena, cebolla en polvo y pimentón.

Adormidera – Oriente próximo. India, China, Turquía, Francia, Países Bajos
Ajowan – Sur de la India- India, Paquistán, Afganistán, Irán
Alcaravea- Europa central, Asia Occidental -  Holanda, Rusia, India
Alholva
Anís
Anís estrellado – Indonesia, Sur de China, Vietnam
Asafétida - India
Azafrán  - Turquía – España, Irán
Canela – China, India, Sri Lanka (antiguo Ceylán)
Cardamomo – sur India- Sri Lanka, Sureste asiático, Tailandia, Tanzania, América Central.
Cilantro/Coriandro – Oriente Próximo – Cultivo en todo el mundo
Clavo – Islas Molucas (Filipinas)- Indonesia, Madagascar
Comino – Egipto – África
Cúrcuma – India – Indonesia, América sur y Caribe
Curry – Sur India – Sri Lanka
Enebro – Europa y Asia
Galanga – Indonesia – Asia Oriental
Guindilla – Méjico, Asia
Hinojo (semillas) – Europa, América – Italia, California
Jengibre – sureste de Asia - India, China, JAMAICA
Neguilla – Asia occidental
Nuez moscada y Macis- Nueva Guinea, Molucas, Indonesia
Mostaza – Europa y Asia
Pimienta
Tamarindo – Este de África o sur de Asia – Antillas, India
Vainilla – América central y sur
Zumaque-Sudoeste Asia – Siberia, Oriente próximo, Arabia
Mezclas de especias: Curry

HIERBAS AROMÁTICAS
Ajedrea
Albahaca
Ajedrea
Consuelda
Eneldo
Estragón
Laurel
Lavanda
Mejorana
Melisa
Menta
Orégano
Perejil
Cilantro
Perifollo
Romero
Salvia
Tomillo
Pebrella
Cebollino
Ajo
Ñora/Pimentón
Piel limón, yuzu, mandarina, lima, naranja
Fenogreco
Apio
Angélica
Chile
Hierba limón
Mango verde deshidratado / Amchoor

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