Temas: nutrición, resolución de problemas,
tráfico ilegal de animales, bodas forzadas o por dinero.
El argumento principal del cuento gira en
torno a la resolución de un problema: cambiar los hábitos alimenticios de los
príncipes para que recuperen la salud.
Viajan por el mundo. Un plano con banderitas
o una bola del mundo les ayudaría a situarse.
Se mencionan muchas especias. Pueden llevarse
a clase diferentes especias y hierbas aromáticas para olerlas. La especia más
cara del mundo es el azafrán y se produce en España, Castilla-La Mancha.
Las especias también pueden situarse sobre
el mapa según sus países productores.
Lo ideal sería probarlas en alguna receta:
galletas de canela, flan de vainilla, crema de calabaza con jengibre, tortitas
de anís, focaccia de romero…
Explicarles que no es lo mismo ESPECIE que
ESPECIA.
Aprovechando que suele haber alumnos extranjeros,
se visitan sus países de origen: Marruecos, Nigeria y Rumanía. Creo que les
hará ilusión. En otras aulas habrá otras nacionalidades, haced el arreglo que
os resulte más conveniente. El abuelo de Amir les regala un baúl. Hay que saber
si el abuelo vive, de lo contrario lo cambiamos por otro familiar o amigo o,
simplemente, se compran ellos el baúl.
Cosita y John son los nombres de los perros.
Averiguad qué alumnos tienen perros y cuáles son sus nombres porque, cuanto más
personalizado esté el relato, más efecto tendrá sobre ellos.
Cristina me sugirió que les formulara preguntas
y así lo he hecho; las he resaltado en color lila.
Hay un
trabalenguas, salió sin querer, iba a quitar tanta cacofonía pero luego pensé
que podía resultar divertido y lo dejé. A ver quién dice muy rápido sin
equivocarse: Pobre Estrella, una triste princesa
prisionera en un palacio.
Añado una lista de especias y hierbas
aromáticas.
Y, ahora, a dar la vuelta al mundo con
vuestros alumnos. ¡Buen viaje!
ESPECIAS.
Lugar de origen y países productores.
Ogbono - NigeriaCon las semillas del mango salvaje se elabora este condimento, muy popular sobre todo en Nigeria,donde se muele para espesar guisos a los que les otorga un sabor característico y una textura delicada El tankora es una mezcla de especias secas, que incluyen jengibre, cacahuete molido, cayena, cebolla en polvo y pimentón.
Adormidera – Oriente próximo. India,
China, Turquía, Francia, Países Bajos
|
Ajowan – Sur de la India- India,
Paquistán, Afganistán, Irán
|
Alcaravea- Europa central, Asia
Occidental - Holanda, Rusia, India
|
Alholva
|
Anís
|
Anís estrellado – Indonesia, Sur de
China, Vietnam
|
Asafétida - India
|
Azafrán
- Turquía – España, Irán
|
Canela – China, India, Sri Lanka
(antiguo Ceylán)
|
Cardamomo – sur India- Sri Lanka,
Sureste asiático, Tailandia, Tanzania, América Central.
|
Cilantro/Coriandro – Oriente Próximo –
Cultivo en todo el mundo
|
Clavo – Islas Molucas (Filipinas)-
Indonesia, Madagascar
|
Comino – Egipto – África
|
Cúrcuma – India – Indonesia, América sur
y Caribe
|
Curry – Sur India –
Sri Lanka
|
Enebro – Europa y Asia
|
Galanga – Indonesia – Asia Oriental
|
Guindilla – Méjico, Asia
|
Hinojo (semillas) – Europa, América –
Italia, California
|
Jengibre – sureste de Asia - India,
China, JAMAICA
|
Neguilla – Asia occidental
|
Nuez moscada y Macis- Nueva Guinea,
Molucas, Indonesia
|
Mostaza – Europa y Asia
|
Pimienta
|
Tamarindo – Este de África o sur de Asia
– Antillas, India
|
Vainilla – América central y sur
|
Zumaque-Sudoeste Asia – Siberia, Oriente
próximo, Arabia
|
Mezclas de especias: Curry
|
HIERBAS AROMÁTICAS
Ajedrea
|
Albahaca
|
Ajedrea
|
Consuelda
|
Eneldo
|
Estragón
|
Laurel
|
Lavanda
|
Mejorana
|
Melisa
|
Menta
|
Orégano
|
Perejil
|
Cilantro
|
Perifollo
|
Romero
|
Salvia
|
Tomillo
|
Pebrella
|
Cebollino
|
Ajo
|
Ñora/Pimentón
|
Piel limón, yuzu, mandarina, lima,
naranja
|
Fenogreco
|
Apio
|
Angélica
|
Chile
|
Hierba limón
|
Mango verde deshidratado / Amchoor
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario